Светодизайн в центре культурной столицы

Светодизайн в центре культурной столицы


Светодизайн в центре культурной столицы
Объявлен конкурс на создание концепции подсветки фасадов здания ТК «Невский Центр».
На исходе сезона белых ночей в ТК «Невский Центр» задумались о том, как будет освещаться фасад комплекса предстоящими зимними месяцами. Здание ТК расположено в историческом центре, напротив Московского вокзала, и стало частью ансамбля фасадов, формирующих «Ворота Северной столицы». Его внешний вид должен соответствовать образу Петербурга в любое время года.

Руководствуясь этим, ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга объявили о старте конкурса на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса с призовым фондом в 600 000 руб.

К участию в конкурсе приглашаются дипломированные дизайнеры, архитекторы и специалисты по созданию подсветки фасадов, студенты старших курсов и магистратуры высших учебных заведений, а также иностранные архитектурные бюро.

В жюри вошли члены Градсовета, руководящие сотрудники Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по охране памятников, а также представители культурной элиты города.

Председатель жюри, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев: «Надеюсь, в результате конкурса будет получена концепция, которая после реализации выделит объект из окружающей среды не мощностью подсветки, а высокой культурой светового дизайна. Проведение такого конкурса ― это отличный пример того, как можно выстраивать диалог между властью, бизнесом, профессиональной и творческой общественностью».

Генеральный директор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова: «Главная цель конкурса – выбор подсветки, которая будет соответствовать высоким требованиям общего градостроительного, архитектурного и художественного облика нашего города, а также стандартам подсветки зданий в исторических европейских городах. Лучшая концепция подсветки должна органично вписываться в окружающую архитектурную среду, но при этом выделять фасады нашего торгового комплекса».

Итоги конкурса планируется подвести в начале сентября 2021 года. Победитель получит преимущественное право на заключение договора на реализацию концепции архитектурно-художественной подсветки.
Вернуться в раздел