4 февраля 2010 года в Государственном музее А.С.Пушкина в Москве открывается выставка «Возвращение легенды», посвященная 265-летию Императорского фарфорового завода: первого фарфорового завода России, как по времени своего основания, так и по значительному вкладу в сокровищницу отечественного и мирового искусства.
Выставка «Возвращение легенды» дает не только яркое представление о современной деятельности старейшего фарфорового предприятия страны, с 2005 года вернувшего себе историческое название, а вместе с ним и приоритетные задачи возрождения искусства русского художественного фарфора. Она показывает фарфоровые произведения в их изначальной органичной среде бытования – коллекционировании.
Поэтому не случайно в экспозиции представлены уникальные произведения из московских и петербургских частных коллекций, созданные на заводе со времен императрицы Елизаветы Петровны до современного авторского фарфора.
В ретроспективном разделе выставки экспонируются также современные копии шедевров русского фарфора, иллюстрирующие разные периоды в истории завода и отражающие одно из современных направлений его деятельности.
Большой раздел выставки посвящен современному авторскому фарфору. Многие произведения известных мастеров фарфора Т.Афанасьевой, Н.Петровой, И.Олевской, Г.Шуляк, С.Соколова, Т.Чариной, Ю.Жуковой, Л.Цветковой и других представителей творческого коллектива экспонируются в Москве впервые, что представляет определенный интерес не только для коллекционеров, а также для многих ценителей искусства фарфора.

Персонажи Гофманиады Михаила Шемякина: крысенок с сосисками, крысенок пьяница, крысенок с сосисками (бисквит)

Демонстрация удивительных свойств фарфора в исполнении заслуженного художника РФ Инны Олевской: композиция «Давай закурим!», композиция «Тусовка», «Диалоги»

Развитие супрематической линии в творчестве Татьяны Афанасьевой: вазы «Подводные чертоги», сервиз «Нефть», сервиз «Ковчег»

Сервизы Нели Петровой: «Волжский утес» (Саммит Россия –ЕС в Самаре), «Прогулка по Петергофу (подарен В. Путину), «Петергофский» (изготовлен для торжественного приема глав государств в честь 300-летия Санкт-Петербурга)