Кровля школы №169 с углубленным изучением английского языка Центрального района оборудована системой антиобледенения.
Создатель инновационной системы против образования наледи и сосулек – петербургский стартап «Теплокарбон». Разработка инновации, которая не имеет аналогов в мире, велась в течение шести лет. За это время было проведено множество практических испытаний по повышению надежности работы системы. Ее компоненты выпускаются на собственном производстве стартапа в Кировске. Продукция предназначена для бытового, строительного и промышленного применения.
Школа №169 приняла своих первых учеников осенью 1938 года, тогда она числилась под №21. В 1988 году школа первой в городе приняла у себя учащихся из Великобритании по государственной программе обмена школьными группами. Это стало началом последующих многочисленных обменов с учебными заведениями Великобритании, Шотландии, США и Германии. Сегодня в школе обучаются порядка 600 учеников.
Для обеспечения безопасности детей и сотрудников учебного заведения на его кровле установлена система антиобледенения, которая включает энергоэффективную греющую ленту с автоматическим режимом работы. В системе предусмотрены датчики температуры и осадков. Они позволяют активировать ленту тогда, когда это необходимо.
«Снежные массы на крыше зимой были нашей постоянной головной болью. Теперь же работа в этой части существенно упростилась. Важно было обеспечить безопасное нахождение всех наших учащихся и учителей на школьной территории, – подчеркнула директор школы №169 Маргарита Калашникова. – Разработка петербургской компании также позволит существенно снизить затраты на работы по очистке кровли от снега и наледи».
«Думать о нашей вечной проблеме – наледи и сосульках на скатных крышах – нужно не в декабре, когда уже трудно что-то изменить. Устанавливать системы антиобледенения нужно в теплое время года, чтобы зимой они могли эффективно выполнять свою функцию, – прокомментировал генеральный директор компании «Теплокарбон» Илья Зинченко. – Проект на кровле школы №169 стал для нас одним из первых и важных, потому как речь идет, прежде всего, о безопасности и здоровье детей. К тому же системный подход в борьбе с наледью гораздо выгоднее, чем ежегодный ремонт пробоин, которые остаются после непрофессиональных чистильщиков».
|