Жилая среда


ADD AWARDS | Коллекции лучших проектов


Каталог ADD


Интерьерные салоны


Design Guide


События







Пассаж раскрывает тайну пришельцев


Пассаж раскрывает тайну пришельцев
26 июля в Пассаже запускается вторая часть арт-проекта «Привет, Пришелец!».
26 июля в Пассаже запускается вторая часть арт-проекта «Привет, Пришелец!». Эта экспозиция фотокартин Марии Будтовой, где художник Андрей Бартенев представлен в виде жертвы, погибающей под тоннами пластикового мусора. Тем самым, раскрывается смысл арт-проекта – это призыв к разумному потреблению и заботливому, осмысленному отношению к окружающей среде.

В этот же день, 26 июля, в Пассаже стартует трехдневный экофестиваль, организованный совместно с движением «РазДельный Сбор». В торговом доме заработают передвижной музей переработанного пластика и выставка-продажа экотоваров от мастерских «Простые вещи» и «Легко Легко». Собранные средства пойдут на благотворительные цели.

Экоисторию арт-проекта «Привет, Пришелец!» создала известный петербургский фотограф Мария Будтова. «Я вижу, что документальные кадры гибели птиц, дельфинов, живых существ совсем не влияют на поведение людей. Человек смотрит видео, где из черепахи достают метры полиэтилена, плачет, идёт в магазин и берет очередной пакет, который вскоре выбросит. У человека в голове нет связи между этим пакетом и черепахой на другом конце Земли. Это сложно объяснить логически. Но я попытаюсь донести свою боль от гибели Чистоты через образы, которые проходят через моё сердце и душу», – рассказывает Мария Будтова.

Фотоэкспозиция начинается с экоманифеста Андрея Бартенева «Разумные люди за разумное потребление». В нем художник приводит статистику уничтожения животных и загрязнения окружающей среды и говорит о том, что мы уже почти прошли точку невозврата, когда Планету нельзя будет спасти. «Земля, Космос, планеты, Вселенная – все это большая единая система, которая должная жить в гармонии. Запуск арт-проекта «Привет, Пришелец!» умышленно разделен на две части. Тем самым, акцентировано внимание, что мы – человечество – уже практически подошли к черте, за которой начинается пустота», – говорится в манифесте. «Первой открылась яркая и шуточная часть экспозиции – зеленые человечки пришли на шоппинг. Особо не задумываясь, они приобрели себе одежду. Которая, на самом деле, сделана из людей, что звучит уже совсем не беззаботно. Так же и мы – люди – ежедневно весело приобретая миллионы тонн пластика и выбрасывая его в мусор, не задумываемся о том, что планомерно уничтожаем Землю и Вселенную, отравляя все живое, в том числе, себя и своих детей. БОльшая часть фотокартин – это уже взгляд из-за черты».
  
«Современные бизнес-процессы немыслимы без осознания последствий, какие твои действия будут иметь на планете. Показатели экологичности производств, социальная ответственность бизнеса, помощь и спонсорство благотворительных и экопроектов сегодня становятся стандартами работы для ведущих корпораций мира. Пассаж, запуская экопрограмму, находится в общемировом тренде. Уверен, вслед за нами другие знаковые объекты Петербурга начнут проводить аналогичные акции, потому что это действительно важно для нашего существования», - сказал Дмитрий Абрамов, директор Пассажа, партнер Jensen Group.

Индивидуальная масштабная выставка работ Андрея Бартенева «Привет, Пришелец!» впервые в Петербурге открылась в Пассаже в конце июня. Главными действующими лицами экспозиции стали красочные костюмы пришельцев. Расположившись на протяжении всей галереи Пассажа, экспонаты превратились в действующих лиц, рассказывая свою личную историю, которая началась шуткой, а продолжилась как высказывание на тему состояния экологии планеты Земля.

Неделя Дизайна в Санкт-Петербурге
Международная премия ADD Awards 2018