Жилая среда


ADD AWARDS | Коллекции лучших проектов


Каталог ADD


Интерьерные салоны


Design Guide


События







Сайгон Live!


Сайгон Live!
Выставка Первого Национального Музея рок-музыки открылась в отеле Radisson Royal (Невский пр-т, 49/2) на месте бывшего легендарного кафетерия «Сайгон».
В экспозиции - теперь уже редчайшие артефакты эпохи: самиздатовские журналы, бобины первых альбомов юных Бориса Гребенщикова и Майка Науменко, удостоверение бессменного президента Ленинградского рок-клуба Николая Михайлова, раритетные афиши концертов «Аквариума», «Кино», «Зоопарка», «Колибри», «Игр» и «Хиппи-сейшена во Дворце Культуры». Все эти экспонаты тщательно отобраны создателем Музея рок-музыки Владимиром Рекшаном, музыкантом и писателем, лидером рок-группы «Санкт-Петербург» и историком рок-движения. 

Выставка продлится до 10 августа. 

Проект продолжает традицию вернисажей и музыкальных вечеров в Radisson Royal, St. Petersburg на месте бывшего кафетерия Сайгон (ныне бара Cannelle).  Кафе Сайгон известно в Петербурге не меньше, чем легендарные Florian Cafe в Венеции или La Rotonde в Париже. Для Петербурга - это место силы и энергетический полюс, где десятилетиями встречались поэты и художники, музыканты и артисты, бывал нобелевский лауреат Иосиф Бродский, позже, в 80-е, появлялись Виктор Цой и группа «Кино», Борис Гребенщиков, девушки из ансамбля «Колибри», Сергей Курехин, Олег Гаркуша и множество других ярких личностей. 

По мнению создателя выставки Первого Национального Музея рок-музыки Владимира  Рекшана: «Этот музей создается с помощью народа и для народа. Я проделываю свою часть пути и занимаюсь этим, потому что такой музей в нашем городе, общепризнанной столице рок-направления, просто обязан быть. Всю это музыкальную историю я видел с самого начала и в ней участвовал. Да, и выпускник я, все-таки, исторического факультета ЛГУ… У меня даже тема для диссертации есть: «Генезис советского рок-плаката в период с 1985 по 1991 годы». А таких плакатов в собрании музея немало. Мне, конечно, более интересны не те, что с картинками. А те, что несут текстовую информацию - сведения об ушедшей эпохе».

Хочется надеяться, что выставка поможет  развитию Первого национального музея рок-музыки и поможет превратить его на данный момент ограниченное пространство в полномасштабный проект. В собрании музея, помимо концертных афиш и плакатов, уже 20 гитар, 7 клавишных, принадлежавших известным музыкантам, а также множество небольших экспонатов, ярких артефактов ушедшей рок-эпохи. Для создания настоящей музейной экспозиции, по мнению Владимира Рекшана, заметно не хватает пространства.

«Музей музею рознь, - говорит Владимир. - Например, в Кливленде есть музей «Слава рок-н-роллу!» Так он занимает пять этажей. Но нам на первое время хватило бы и пяти залов!»



Неделя Дизайна в Санкт-Петербурге
Международная премия ADD Awards 2018