Подведены итоги премии АРХИWOOD-2018

Подведены итоги премии АРХИWOOD-2018


Подведены итоги премии АРХИWOOD-2018
18 мая в Центральном доме художника в рамках выставки «АрхМосква» состоялась 9-ая торжественная церемония вручения премий АРХИWOOD.
В состав жюри в этом году вошли: Никита Токарев (директор школы МАРШ), Анна Мартовицкая (главный редактор журнала SPEECH), Алексей Бавыкин (руководитель мастерской «Алексей Бавыкин и партнеры»), Станислав Горшунов (руководитель бюро Горшунова/GOR A, Нижний Новгород), Дарья Бутахина и Александр Кудимов (бюро RueTemple) и Виталий Горелов (руководитель проекта московского представительства компании HONKA).

В этом году премия снова собрала рекордное количество заявок – 180. В шорт-лист вошли 46 объектов, и жюри было непросто выбрать победителей. В главной номинации – «Загородный дом» – было представлено сразу 10 сильных работ. Победил дом KINO Сергея Колчина (бюро Le Atelier). Народное же голосование признало лучшим ТАФ-Кондоминиум Александра Ермолаева (мастерская ТАФ). Кроме того, спецприз жюри был вручен Летнему дому архитектора под Новосибирском (Галина Будникова, Григорий Кужелев, Алексей Моржаков), а спецприз генерального партнера и организатора – Дому в Тверской области Светланы Бедняковой (архитектурное бюро «Росса Ракенне СПБ» (Нonka).

дом Honka_спецприз.jpg


В номинации «Малый объект» победу одержал Дом с люстрой, построенный (а точнее – спущенный на воду) во время фестиваля «АрхСтояние» в Никола-Ленивце (бюро «ХВОЯ» из Санкт-Петербурга). Победителем зрительского голосования стал стал туалет в форме шара «Ёж» (новички премии – артель «Данила, Макар и братья»). Эти работы вполне могли бы претендовать на победу и в номинации «Арт-объект», но в ней блестящий «дубль» (победа и по мнению жюри, и по мнению публики) сделал обелиск в усадьбе Суханово. Его соорудили в рамках фестиваля «Древолюция» командой из пяти молодых архитекторов: это Алексей Ушаков, Мария Полищук, Ярослав Разумовский, Алексей Колесов и Мария Яковлева.

Приятно, когда на карте премии появляются новые города, а в числе победителей – новые имена. В этот раз ими стали город Дивногорск и Алексей Мякота, который вместе со своей командой АДМ преобразил набережную Енисея – и победил в номинации «Дизайн городской среды». В народном голосовании лидером стали Красногвардейские пруды в Москве, облагороженные по проекту бюро Wowhaus (архитектор Дарья Мельник, руководители бюро Дмитрий Ликин и Олег Шапиро). Спецприз жюри достался еще одной набережной – самарской, где молодые зодчие из бюро lim_architects соорудили трогательную конструкцию «Волжский аист». Приз вручила компания «Вазуза Country Club» – партнер премии.

4-3 (2).jpg

В номинации «Общественное сооружение» выиграл Тульский агрохаб (он же – сельский фермерский рынок), построенный в Заокском районе по проекту Антона Кочуркина (бюро «8 линий»). Выбор народа остановился на офисе продаж ЖК «Гринада», сооруженном по проекту бюро AHOLZ & STUDIO-TA. В номинации «Дерево в отделке» победу разделили бассейн SPABAS в Ярославской области от АБ «Полигон» (выбор жюри) и гостиница-теплица Дмитрия Черепкова в экопарке «Ясно Поле» (выбор народа). К народу присоединилась и компания «Туликиви» – партнер премии, высоко оценивший борьбу экопарка за экологическую чистоту.

Лучшим интерьером жюри в очередной раз признало работу Алексея Розенберга (квартира «Четыре ячейки»), а народное голосование – интерьер квартиры на Арбате мастерской Gikalo Kuptsov Architects. Приз от партнеров премии – компании «АрхиСтудио» – достался интерьеру KG в Санкт-Петербурге (Александр Малинин и Анастасия Шевелева, бюро INT2Architecture).

В номинации «Предметный дизайн» жюри отдало победу «Красным куклам» Анастасии Коптевой и Александра Браулова, народные симпатии достались гимнастической скамье Sedoviko Артема Седова из Саратова.

Наконец, еще один «дубль» и еще одна очень важная победа – реставрация Георгиевской часовни в деревне Ермолинская (Сюма). Ее вернули к жизни Ольга Зинина (автор проекта реставрации и руководитель работ), Дмитрий Соколов (творческое объединение «Новое Старое»), Александр Матюхин (плотницкая артель «Архангело») и добровольцы благотворительного фонда «Вереница».

fotovika-3250.jpg

В завершение церемонии Александр Львовский, глава московского представительства компании «Росса Ракенне СПБ» (Нonka), пригласил всех на торжественную церемонию 2019 года, которая станет юбилейной: это будет уже десятый АРХИWOOD!

Организатор и Генеральный Партнер премии: ООО «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA)
Куратор премии: Николай Малинино

---

АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия в сфере деревянной архитектуры. Вручение премии состоялось впервые в 2010 году. В экспертный совет и жюри премии входят как известные российские, так и зарубежные эксперты в сфере архитектуры, дизайна, строительства. Помимо этого, АРХИWOOD – единственная премия в сфере деревянной архитектуры в Европе с открытым общественным голосованием.

Финская компания HONKA, одна из ведущих в области деревянного домостроения, отмечает в этом году юбилей. Созданная 60 лет назад, HONKA стала брендом, завоевавшим признание потребителей во всем мире. Дома HONKA возводятся более чем в 50 странах. В России с 1995 года эксклюзивным дистрибьютором концерна является компания «РОССА РАКЕННЕ СПб», осуществляющая весь комплекс работ, связанных со строительством деревянных домов и коттеджных поселков премиум-класса. За более 20 лет работы в России компанией построено свыше 2 500 объектов, а также коммерческие здания и 17 коттеджных поселков. Ее офисы работают в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Казани, Новосибирске, Алматы, Минске.


Вернуться в раздел