Выставка: «Эмилио Амбас: от архитектуры к природе»

Выставка: «Эмилио Амбас: от архитектуры к природе»


Санкт-Петербургский Союз дизайнеров при поддержке St. Petersburg Design Week представляет выставку «Эмилио Амбас: от архитектуры к природе». Экспозиция расскажет об инновационных работах выдающегося американского архитектора, промышленного дизайнера и куратора, предшественника «зеленой архитектуры».
С 30 мая по 6 июня выставка находилась в дизайн-центре Artplay SPb, а с 8 по 20 июня будет представлена в пространстве «Мойка-8» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. 20 июня в 17:00 куратор выставки Владимир Белоголовский («Кураторский проект», Нью-Йорк) расскажет о самых ярких международных проектах архитектора и проведёт экскурсию по экспозиции.

Эмилио Амбас — один из предшественников «зеленой архитектуры». Он считает, что архитектура должна быть прагматичной, но главная её цель — вызывать у нас эмоции. Именно поэтому его архитектурные проекты имеют очень поэтическое и «уединенное» свойство. Они не принадлежат к какому-то определенному времени и конкретному месту, а больше похожи на мечты, где мы сталкиваемся с фантастическим слиянием архитектуры и ландшафта.

«Я всегда считал, что архитектура — это акт мифотворчества. Реальная задача архитектуры начинается после того, как основные потребности удовлетворены. Не голод, а любовь и страх, а иногда и удивление заставляют нас творить. Культурный и социальный контекст архитектора постоянно меняется, но его задача остается неизменной: придать поэтическую форму прагматике» — Эмилио Амбас.

image003.jpg

Эмилио Амбас родился в 1943 году в Чако, Аргентина. В 1967 году, поработав профессором в своей альма-матер, Принстонском университете, он стал одним из основателей Института архитектуры и градостроительства, экспериментального исследовательско-аналитического центра в Нью-Йорке. С 1969 по 1976 год Амбас был главным куратором дизайна в нью-йоркском MoMA. В 1976 году основал бюро Emilio Ambasz & Associates с офисами в Нью-Йорке и Болонье.

Среди реализованных проектов Амбаса — больничный комплекс Ospedale dell’Angelo и глазной центр Banca dell’Occhio около Венеции (2008), Дом духовного спокойствия в Севилье (2004), Международный префектурный зал в Фукуоке (1994), Культурный центр Mycal в Японии (1993) и ботанический сад Консерватории Люсиль Хальселл в Сан-Антонио, штат Техас (1982). Среди многочисленных монографий: «Эмилио Амбас: появление природы» (LarsMüller, 2018), «Эмилио Амбасс: Технологическая Аркадия» (Skira, 2005), «Анализируя Амбаса» (The Monacelli Press, 2004) и «Эмилио Амбас: Поэтика прагматики» (Rizzoli, 1988). Его персональные выставки проводились в MoMA (1989), Tokyo Station Gallery (1993), Культурном центре современного искусства в Мехико (1994), Форуме Гримальди в Монте-Карло (2010) и Национальном музее Центр искусств королевы Софии в Мадриде (2011−12).

Куратор проекта — Владимир Белоголовский. Родился в 1970 году в Одессе, Украина. В 2008 году основал «Кураторский проект» в Нью-Йорке. Автор восьми книг, в том числе «Беседы с архитекторами в эпоху знаменитостей» (DOM, 2015) и «Гарри Сейдлер: Дело жизни» (Rizzoli, 2014). Курировал более 50 международных выставок, в том числе «Голоса и видения архитекторов» (Всемирный тур с 2016 года) и читал лекции в университетах и музеях более чем в 30 странах мира.

Открытие выставки: 8 июня в 17.00
Место: Креативное пространство «Мойка-8» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 8
Даты: с 9 по 20 июня 2018 года, без выходных
Часы работы: с 12:00 до 19:00
Вход: свободный
Вернуться в раздел